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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado). |
Título: |
Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1172-1177, nov./dez. 2011 |
ISSN: |
1413-7054 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Brasil; Varietal. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51915/1/MIELE-RevCiAgrovet-v35n6p1172-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/cagro/v35n6/a18v35n6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. V. da S. e; LEAO, N. V. M.; FREITAS, A. D. D. de; BRIENZA JUNIOR, S. |
Afiliação: |
Paula Vanessa da Silva e Silva, GRADUANDA UFRA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; Alessandra Doce Dias de Freitas, GRADUANDA UFRA; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Avaliação da fenologia reprodutiva e qualidade fisiológica da sementes de joão mole (Neea oppositifolia) em Igarapé-Açu - Pará. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal. |
Thesagro: |
Fenologia; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169765/1/R1068-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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